Жаркое - это сытное мясное блюдо, запеченное с овощами в горшочках или форме. Предлагаем классический рецепт приготовления жаркого из говядины.

Содержание

Жаркое - это сытное мясное блюдо, запеченное с овощами в горшочках или форме. Предлагаем классический рецепт приготовления жаркого из говядины.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Говядина (лопатка или шея)800 г
Картофель1 кг
Лук репчатый2 шт
Морковь2 шт
Чеснок4 зубчика
Томатная паста2 ст. ложки
СпецииСоль, перец, лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками 3-4 см
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте мясо до румяной корочки
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь - кружочками
  4. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте 5 минут
  5. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите 2 минуты
  6. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками
  7. В горшочки или форму выложите слоями: мясо с овощами, затем картофель
  8. Залейте горячей водой или бульоном до половины объема
  9. Добавьте специи и измельченный чеснок
  10. Накройте крышкой и готовьте в духовке при 180°C 1,5 часа

Секреты приготовления

  • Используйте мясо с небольшими прослойками жира
  • Предварительная обжарка мяса сохраняет сок
  • Для аромата можно добавить грибы или коренья
  • За 15 минут до готовности можно снять крышку для образования корочки

Подача

  • Посыпать свежей зеленью
  • Подавать со сметаной или хреном
  • Дополнить солеными огурцами или квашеной капустой

Варианты приготовления

  • В горшочках - для сохранения аромата
  • В чугунной посуде - для равномерного прогрева
  • В мультиварке - режим "Тушение" 2 часа

Жаркое - универсальное блюдо, которое можно адаптировать под любой вкус, изменяя состав овощей и специй. Главное - не сокращать время тушения, чтобы мясо стало мягким.

Другие статьи

Чем вывести тональный крем с одежды и прочее