- Баланс вкусов - еда не должна перебивать вино
- Учет кислотности - блюда с ярким вкусом
- Соответствие веса - легкие блюда к легким винам
- Региональные традиции - местная кухня к местным винам
Тип полусухого вина | Идеальные сочетания |
Белое (Рислинг, Шардоне) | Морепродукты, нежирная рыба, мягкие сыры |
Розовое (Провенс) | Свежие салаты, легкие закуски, фрукты |
Красное (Мерло, Каберне) | Мясные нарезки, паштеты, зрелые сыры |
- Сыры - бри, камамбер, гауда
- Фрукты - груши, яблоки, виноград
- Орехи - миндаль, грецкие, кешью
- Мясные закуски - прошутто, брезаола
- Рыба - слабосоленая семга, форель
Тип вина | Оптимальная температура |
Белое полусухое | 10-12°C |
Розовое полусухое | 8-10°C |
Красное полусухое | 14-16°C |
- Фуа-гра - с полусухим белым
- Устрицы - с минеральным Рислингом
- Утка в апельсиновом соусе - с красным полусухим
- Фруктовые десерты - с ароматными сортами
- Острые блюда
- Слишком сладкие десерты
- Жирное жареное мясо
- Крепкие специи
- Шоколад (кроме некоторых красных сортов)
Пример сервировки винного ужина
Блюдо | Вино |
Тартар из тунца | Полусухое Совиньон Блан |
Утиная грудка с ягодами | Полусухое Пино Нуар |
Сырная тарелка | Полусухое Шардоне |
Правильно подобранные закуски раскрывают вкус полусухого вина, создавая гармоничные гастрономические сочетания. Экспериментируя с разными комбинациями, можно найти идеальное сопровождение для каждого конкретного вина.