Щи - традиционное русское блюдо на основе капусты и мяса. Предлагаем подробный рецепт приготовления ароматных щей в домашних условиях.
Содержание
Щи - традиционное русское блюдо на основе капусты и мяса. Предлагаем подробный рецепт приготовления ароматных щей в домашних условиях.
Ингредиенты для щей
Продукт | Количество |
Говядина на кости | 500 г |
Белокочанная капуста | 300 г |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Сметана | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление бульона
- Промойте мясо, залейте 2,5 л холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Уменьшите огонь, варите 1,5 часа
- Достаньте мясо, отделите от кости
- Бульон процедите
2. Подготовка овощей
- Нарежьте капусту соломкой
- Картофель - кубиками
- Морковь натрите на крупной терке
- Лук мелко нашинкуйте
3. Приготовление заправки
- На разогретой сковороде обжарьте лук
- Добавьте морковь, пассеруйте 5 минут
- Введите томатную пасту, тушите 3 минуты
Сборка щей
Этап | Действия |
1 | В кипящий бульон положите капусту |
2 | Через 10 минут добавьте картофель |
3 | Через 15 минут введите заправку |
4 | Добавьте мясо, посолите по вкусу |
5 | Варите 10 минут на слабом огне |
Советы по приготовлению
- Для кислых щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты
- Перед подачей дайте настояться 20-30 минут
- Подавайте с черным хлебом и сметаной
- Можно добавить лавровый лист за 5 минут до готовности
Варианты рецепта
- Постные щи - без мяса, на грибном бульоне
- Зеленые щи - с щавелем и яйцом
- Суточные щи - после приготовления остужают и разогревают
Заключение
Приготовление щей по этому рецепту занимает около 2 часов, но результат стоит потраченного времени. Правильно приготовленные щи обладают насыщенным вкусом, ароматом и становятся еще вкуснее на следующий день.