Щи - традиционное русское блюдо на основе капусты и мяса. Предлагаем подробный рецепт приготовления ароматных щей в домашних условиях.

Содержание

Щи - традиционное русское блюдо на основе капусты и мяса. Предлагаем подробный рецепт приготовления ароматных щей в домашних условиях.

Ингредиенты для щей

ПродуктКоличество
Говядина на кости500 г
Белокочанная капуста300 г
Картофель3 шт
Морковь1 шт
Лук репчатый1 шт
Томатная паста2 ст.л.
СметанаДля подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление бульона

  1. Промойте мясо, залейте 2,5 л холодной воды
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Уменьшите огонь, варите 1,5 часа
  4. Достаньте мясо, отделите от кости
  5. Бульон процедите

2. Подготовка овощей

  • Нарежьте капусту соломкой
  • Картофель - кубиками
  • Морковь натрите на крупной терке
  • Лук мелко нашинкуйте

3. Приготовление заправки

  1. На разогретой сковороде обжарьте лук
  2. Добавьте морковь, пассеруйте 5 минут
  3. Введите томатную пасту, тушите 3 минуты

Сборка щей

ЭтапДействия
1В кипящий бульон положите капусту
2Через 10 минут добавьте картофель
3Через 15 минут введите заправку
4Добавьте мясо, посолите по вкусу
5Варите 10 минут на слабом огне

Советы по приготовлению

  • Для кислых щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты
  • Перед подачей дайте настояться 20-30 минут
  • Подавайте с черным хлебом и сметаной
  • Можно добавить лавровый лист за 5 минут до готовности

Варианты рецепта

  1. Постные щи - без мяса, на грибном бульоне
  2. Зеленые щи - с щавелем и яйцом
  3. Суточные щи - после приготовления остужают и разогревают

Заключение

Приготовление щей по этому рецепту занимает около 2 часов, но результат стоит потраченного времени. Правильно приготовленные щи обладают насыщенным вкусом, ароматом и становятся еще вкуснее на следующий день.

Другие статьи

Пенсионный коэффициент 126: что это значит и прочее